На этой неделе редакция журнала Управление персоналом попросила меня ответить на вопросы о коучинге. Контент получился большой, ответы развернутые и подробные.

Мне этот материал показался интересным, поэтому публикую его без купюр. Краткие ответы будут опубликованы в февральском номере журнала УП.

Если Вы коуч, работаете с коучами, проходите коучинг или просто имеете точку зрения по освещенным ниже вопросам, поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет очень ценно и интересно!

1) На сегодняшний день, какие задачи может решать коучинг в организации и в работе с частными клиентами?

На сегодняшний день коучинг, как таковой представлен множеством специализаций. Помимо этого, наблюдается множество ответвлений, трактовок и искажений коучинга.

Поэтому спектр возможностей коучинга в решении задач чрезвычайно разнообразен.

Коучинг в  организации применим во всех сферах ее развития, где необходимы изменения – деятельность (производство/ продажа), финансы, маркетинг, персонал, информация. Другое дело, что коучинг, как метод консультирования и формы работы, имеет некоторые ограничения.

Какие методы работы будут применимы в организации, зависит от запроса и предпочтений клиента. Есть клиенты, которые предпочитают экспертный подход и нуждаются в готовых решениях. Для таких клиентов коучинг не применим.

Если же клиент готов делать все своими руками -- рассматривать альтернативы, искать решения, создавать необходимые системы, то в этом случае коучинг вполне применим. Вопрос лишь во времени, объеме работы, громоздкости проекта и в участниках, которые будут привлечены в этот проект.

В таком режиме можно разработать систему оценки персонала, систему мотивации, улучшить систему отношений с клиентами, разработать и начать воплощение стратегии развития организации, выявить и решить ключевые проблемы организации и многое другое.

Но на практике выигрывает золотая середина и сочетание, синтез различных методов и форм работы. Т.е. это может быть коучинг, работа экспертов в решении узких вопросов и т.д.

В работе с частными клиентами это все, что касается реализации человека во всех сферах его жизни. Если крупными мазками – здоровье, любовь, деньги. Дальше нюансы, кто-то занимается отношениями, кто-то помогает в реализации, кто-то помогает зарабатывать деньги и т.д.

Очень ярко представлен и имеет место быть «коучинг» в интернете и, в частности, в инфобизнесе – все, что касается зарабатывания денег. В этой сфере коучинг в большей степени директивен и экспертен. Есть схема организации бизнеса и его раскручивания и клиент в сопровождении коуча шаг за шагом осваивает эту схему.

2) В каких  случаях запрашивают коучинг? В каких случаях коучинг может быть рекомендован?

В моей практике коучинг запрашивают тогда, когда человеку понятен результат, и он верит, что с коучем он его получит.

Рекомендовать коучинг можно клиентам, которые хотят изменений в своей жизни или в организации и готовы к действиям. Коучинг рекомендован людям, которые чувствуют жесткий минус в своей жизни и деятельности, и они готовы меняться, менять свои подходы, много вкалывать и создавать результат своими руками.

3) Ваши самые интересные запросы на коучинг, которые были заявлены Вашими клиентами?

В организации для меня всегда интересна трансформация запроса клиента. Практически не бывает случаев, когда проект отрабатывается по первичному запросу. Поэтому, самый интересный запрос в организации – запрос на командообразование, который  трансформировался в необходимость покупки  2-й бизнес-единицы и прояснение взаимоотношений собственников, и перераспределение полномочий и управления внутри организации.

В частных проектах мне интересна разница, которую создают клиенты (было-стало) и  степень невероятности самой цели (т.е. самому не верится, страшно, но делаю). Из реализованных проектов – это политическая карьера с нуля, покупка квартиры, открытие нового бизнеса с сохранением годового уровня дохода.

4)      Почему коучем может быть не каждый?

Потому, что каждый им быть  и не хочет

5) Известно, что отличительная особенность коучинга -- это вопросы, которые коуч задает клиенту. Т.е. задаешь вопросы и деньги в кармане?

Вопросы, действительно являются существенной чертой коучинга. Но дело не в вопросах, как форме диалога коуча и клиента.

Вся суть в содержании, своевременности, форме подачи, ну и, конечно, в силе вопроса.  Если вопрос таков, что он сдвигает, продвигает человека к его цели, переворачивает его взгляды, мироощущение и прочее, я думаю, такой вопрос стоит действительно дорого.

Кроме того, исходя из собственной практики, могу сказать, что  деньги в коучинге не самоцель, это всего-навсего некая мера и условновность, подтверждающая намерение клиента оставаться приверженным своей цели, двигаться к ней и создавать результат собственными руками в сопровождении коуча определенный период времени, например полугода.

Т.е. дело не в вопросах, а в продвижении и результате клиента. И я думаю, клиента, именно это и интересует. В этом смысле доминантой является тандем, союз клиента и коуча, их эффективное взаимодействие, которое и создает результат.

Для меня платой в коучинге  является продвижение клиента и его результаты, полученные в намеченный срок – купленные квартиры, открытый бизнес, обновленный и оптимизированный бизнес,  новая реализация человека, смена работы и сферы деятельности с сохранением и увеличением дохода, увеличение дохода в 2-3 раза, досрочно погашенные финансовые обязательства в запланированном  объеме и т.д.

Если это происходит именно таким образом, то отношения представляют собой равноценный обмен. Клиент получает  опыт достижений, арсенал новых эффективных стратегий и, самое главное, результаты. Коуч получает  неоценимый опыт, продуцирует новые идеи, задает новые   вопросы клиенту, помогает следующим людям.

Если бы это было иначе, мой коучинг завершился бы на первом клиенте.

6) Какое будущее Вы видите для коучинга?

Из моей практики, на сегодня, именно клиенты (люди, для которых, собственно, мы и работаем), практически ничего не знают о коучинге. Часть из них вообще не слышали этого слова, а те, кто слышали, имеют о коучинге смутное представление.  Больше всего говорят о коучинге сами коучи и это примета нашего времени.

Сегодня, на мой взгляд, наблюдается феномен преобладания услуги обучения коучингу над  коучингом, как таковым.  Очень много обученных и непрактикующих коучей, много коучей, которые коучат коучей  и немного коучей, которые коучат  клиентов.

Соответственно, я думаю, будущее такое. Рынок существенно расширится за счет клиентов, которые сегодня ничего не знают о коучинге.

Вместе с тем, возрастут требования клиентов. Это приведет  к большей цивилизованности и простроенности рынка. Несомненно, нужна будет сертификация, стандартизация и т.д.

Что касается  самого коучинга, он будет более востребован, причем, осознанно востребован и займет прочные позиции, как в свое время это произошло с тренингами.

Что касается коучей, то их станет меньше. С площадки уйдут случайные люди, которые пришли за быстрыми деньгами, дополнительным доходом и быстрыми результатами и пр.

Что касается помощи и пользы приносимой клиенту, она будет более концентрированна и более профессиональна, но по содержанию,  скорее всего, существенно не   изменится.

7) Для кого есть коучинг, для состоявшихся людей или для всех?

Из моей практики, чаще всего с желанием сделать что-то еще в своей жизни, обращаются уже состоявшиеся и уверенные в себе люди. Либо люди с зашкаливающими амбициями и здоровой адекватностью. Об этом говорит и базовый постулат коучинга, который  определяет клиента, как человека, у которого все в порядке.

Что касается «Всех», то эти люди, как правило, говорят, что у них  «и  так все получается, и им ничего не надо».  На самом деле, конечно-же надо и очень даже хочется, только они никогда в этом не признаются даже самим себе.

Я готова работать со всеми, кто хочет изменений и готов для этого вкалывать. В принципе, они могут достигнуть своих целей и без меня. Просто в моем сопровождении они не наступят на те грабли, на которые наступали их предшественники, не сделают ненужных ошибок и достигнут своей цели быстро и наверняка!

8) Какой Вы бы дали совет тем людям, которые стремятся к здоровью, счастью и богатству?

Коучи не дают советы. Но, исходя из того, что помогло  моим клиентам, могу дать пошаговую технологию:

Во-первых, сразу считайте и чувствуйте себя таковым прямо сейчас.

Во-вторых, начинайте жить соответствующей жизнью, обрастите соответствующими атрибутами:

  • Купите карточку в фитнес, начните пробежки, делайте отжимания и подтягивания (хорошо срабатывает). Даже если вы подтягиваетесь полраза, подтянитесь  сразу два и посмотрите, что будет.
  • Позвоните друзьям, устройте праздник для своих близких. Сделайте, что вы никогда не делали
  • Потратьте деньги на себя, даже, если вы думаете, что у вас их нет.  На самом деле деньги есть! Купите себе что-то из будущей жизни – костюм, сумку, ручку, что-то еще.  Сделайте подарки своим друзьям и близким. Вообще, чем больше затраты, тем больше нам предоставляется возможностей их окупить и превысить. Проверьте, это работает.

В-третьих,  действуйте! Не стойте на месте, делайте что-нибудь  каждый день.

И, в-четвертых,  поставьте себе следующую цель, потому что этой вы точно достигнете. Задайте себе вопрос:  Что произойдет  в моей жизни, что я смогу, что я буду делать, когда я стану таким? ЧТО ДАЛЬШЕ?

9) Какова основная идея и философия коучинга?

Обычная банальность – раскрытие потенциала человека. Помощь и продвижение человека к намеченной цели.

Из моей личной практики, помочь человеку  сделать то, что ему «дано», но он к этому не решался приступить. Цели из области «фантастики», конечно, с получением осязаемого измеримого результата, который  можно применить и использовать в жизни.

10) Возможно ли управлять и планировать карьерой, работая с коучем?

Очень даже возможно.  100%-тов в рамках собственной жизни (т.е. в частных проектах).

Что касается организации, то есть ограничение целями и интересами организации и ее лидера.  Не секрет, что в определенные моменты стремления и представления сотрудника  о своем карьерном продвижении могут не совпадать, а порой и вступать в противоречия с планами организации. В этом смысле, в рамках интересов организации может быть построен план развития и профессионального роста сотрудника, по которому он может развиваться, в том числе при поддержке внутреннего коуча.

Если же амбиции и устремления сотрудника настоятельно и очевидно  идут дальше, то карьерный рост возможен и предпочтителен за рамками организации  и в сопровождении внешнего коуча.

11) Говоря о коучинге, часто подразумевается раскрытие потенциала человека и его уникальности? Если это так, то каким образом это происходит?

Очень уж философский вопрос и уводящий от действий и практики вопрос.

Но вообще-то, уникальность, это первый пункт в определении миссии, как человека, так и организации.

Уникальность организации -- это, в первую очередь, ее конкурентное преимущество.  В определении уникальности следует начинать с идеи лидера и дополнять ее идеями окружения лидера и ключевых сотрудников.

На уровне личности, для человека, уникальность это своего рода критерий востребованности цели и его приверженности.

Уникальность раскрывается через вопросы: А почему именно я? Почему именно у меня должно получиться? Почему именно мне должны помочь?

В уникальности человек видит, осознает себя  в реальности, раскрывает свои сильные стороны и определяет их, как преимущества. При этом те качества, за которые он, возможно, переживал и испытывал чувство вины, теперь могут обернуться в его пользу. И в этом, тоже сила коучинга.

На моем опыте, лучше все это раскрывается  в практике. Пошел, сделал, получил опыт, осознал, исправил, улучшил … пошел дальше. И так каждую неделю в течение 6-ти месяцев до получения результата.

12)   Пользуетесь ли вы в своей работе коуча традиционными техниками различных направлений психологии, и в каких случаях?

Начнем с того, что техники в коучинге это не только психология, но и менеджмент,  спортивное тренерство и т.д. Если говорить об этом арсенале, то много и часто. Редко и мало использую  психологические техники. Т.к. вижу, что для клиента очень важно продвинуться в решении своей задачи и еще на один шаг приблизиться к своей цели.

Что касается экспертного материала, то его в моих сессиях его не более 10%-ти от всего проекта. Случаи – в основном, постановка целей, это искусство и его надо осваивать и элементы тайм-менеджмента.

Но на практике, мои экспертные знания более ценны, когда я чувствую клиента, когда мы с ним на одной волне и я просто веду его и провоцирую на действия, когда он тормозит или останавливается.

Из моего опыта, чем больше я практиковала, тем меньше техник я применяла. И сейчас совсем мало.  На случай, когда я вижу, что клиенту необходимо освоить концептуально какой-то материал, у меня есть тренинги, которые при необходимости я рекомендую пройти своим клиентам.

Кроме того методология и многие техники, находятся в открытом доступе на моем сайте в виде статей и мини-тренингов. Все это можно освоить самостоятельно и без коуча.

Все, что я делаю, не является тайной. Клиенты ко мне приходят не за знаниями, а за тем, что, работая со мной, у них не остается шансов не делать и тогда результат неизбежен.

13)   Что это дань моде или необходимость, изучать параллельно с коучингом психоанализ для дальнейшего применения в работе с клиентами?

Я пришла со стороны менеджмента и деловых подходов.  К психологии отношения не имею и позиционируюсь соответствующим образом.

Что касается психоанализа, то это две разные страны и направлены они в прямо противоположные стороны.  Если совсем коротко и упрощенно, психоанализ работает с проблемами, глубокими травмами и прошлым. Коучинг работает с задачами, целями и будущим. Если мы в коучинге мы берем проблему, то только с условием, что будем решать ее. Психоанализ в большей степени склонен к анализу и исследованию причин. Коучинг привержен к поиску решений, их реализации и действиям.

Почему коучинг ассоциируется с психоанализом. Во-первых, много коучей пришло именно из этой сферы. Во-вторых, схема работы в коучинге схожа с психоанализом. Продвижение от  сессии к сессии (в психоанализе -- сеанс) с определенной периодичностью 3-4 раза в месяц, время сессии ограничено от 40 мин до 1.5 часов. Это длительная программа, курс, определенный во времени, например, 0.5 года. Коучинг эффективен, т.е. ощутимый результат можно получить  (реализовать цель) за 0.5 года, а лучше за год.

В коучинге есть исследовательская часть, т.е. прежде, чем решить ситуацию, мы ее исследуем и в этой  части психоанализ (его стиль, подход) рулит.

Кроме того, есть вопросы, которые пришли из психоанализа. Например, «Что ты чувствуешь?». Опять же стиль задавания вопросов, ритм и темп – многое заимствовано из психоанализа. Эмпатия клиенту, слушать, не перебивать и т.д.

Коучинг, как метод, форма, стиль сложился и представляет собой синтез многих практик. Это финансовый  менеджмент,  спортивное тренерство, психология и т.д. Люди, приходящие в коучинг, дополняют его элементами своего мировоззрения, базового образования и опыта.  Поэтому оттенки многих практик и в том числе и психоанализа занимают в нем свое место.

Вся суть в мере и степени глубины, с которой  специалист помогающей профессии «залезает»  в проблему и увлекается этим процессом.  Я считаю, что если оставаться только на уровне жалоб и проблем и не искать решений, не предпринимать конкретных действий, то результата не будет. Критерий – тот результат, который запросил клиент в начале нашей работы.

Для меня грань такова. Ко мне клиент приходит с целью, а возникающие проблемы мы рассматриваем, как препятствия, которые мы преодолеваем на пути достижения этой цели. Если же клиент склонен искать только причины и не принимать решения и не действовать, это не мой клиент. Я ему помочь ничем не могу. Критерий очень простой  -- шаги и действия, реализованные за неделю между сессиями. Если шагов нет – клиент бездействует.

Что касается, глубоких проблем и психологических травм, для меня  это   табу и не моя компетенция. Я считаю, что это полностью епархия  психоанализа.

Все эти моменты я оговариваю со своими клиентами в нашем контракте.

Если Вы коуч, работаете с коучами, проходите коучинг или просто имеете точку зрения по освещенным ниже вопросам, поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет очень ценно и интересно!